本日の食事

Home本日の食事

12/5の食事

こんばんは。3回生の石川です。12月に入って寒さが本格化してきましたね。朝起きるのが本当につらいです。。。

今日の夕食はカレーでした。寮食のカレーは適度な辛さでおいしく、個人的に最も好きなメニューの一つです。

僕は4月からこの学生会館にいますが、気づけばもう8ヶ月が過ぎてしまいました。大学での生活にはすっかり慣れましたが、3回生に編入学した都合上、2回生と3回生の科目を同時に履修しなければならないのが大変です。。。毎週レポートを書いて提出する同じような日々が続いています。
色々と不満を言いながらおくる日々ですが、残りわずかの3回生なので最後まで頑張りたいと思います。

話は変わりますが、今日のニュースでぐるナビ総研が主催する「今年の一皿」が発表されていました。これはぐるなびのHPによると、「優れた日本の食文化を人々の共通の遺産として記録に残し、保護・継承するためにその年の世相を反映し象徴する食を表彰するもの」とのことです。2015年がおにぎらず、2016年がパクチー料理、2017年が鶏むね肉料理、2018年が鯖缶と、たしかにその年の食の流行を示しており昨年くらいから密かに注目していました(笑)
気になる今年の大賞はというと、、、何と「タピオカ」だそうです。今年の一「皿」とはって感じですが(笑)
「タピる」という言葉が今年の新語・流行語大賞に選ばれてましたが、今年は本当にタピオカが日本を席巻していましたね。僕はタピオカ自体は別に好きではないですがいつまでこのブームが続くのか、少しだけ楽しみですね。

11/27の食事

こんばんは。4回生の昌子です。最近非常に寒くなってきて、風邪気味になっているので、皆さんも気を付けてください。

今日の夕食はハンバーグでした。ハンバーグだけではなく、一緒に出していただいた汁ものも非常においしく、身体も温まったので嬉しかったです。

最近、大学では僕の研究内容が急に変更になり、卒研発表まで時間が足りないという状況になってしまいました、、、そのため、毎日遅くまで研究室に残って作業を続けるという日が続いています。ある程度研究の着地地点が見えるまで、この生活が続きそうなので、気分は落ち込み気味ですが、、、残り数か月何とか頑張って乗り切ろうと思います。

11/15の食事

こんばんは。1回生のとびたです。最近急に寒くなり、洗濯物が乾きにくくなってきてとても困っています。

今日の夕食は「鶏肉のマスタード焼き、ポテトサラダ、スープ」でした。鶏肉のマスタード焼きは表面にパン粉がまぶしてあり、ジューシーで美味しかったです。地味にポテトサラダがついていたのも嬉しかったです。

さて、僕は大学ではサイクリングのサークルに入っています。最近では、鈴鹿サーキットで行われた「鈴鹿8時間エンデューロ」に参加しました。これは、数人でチームを組み交代交代で8時間、どれだけ周回できたかを競うレースです。僕は5人でチームを組み出場しました。大会では400チームが出場していて、とても熱気にあふれていました。大会は朝の8時にスタートしました。1周、約6キロのコースを数百人の参加者と一緒に走りました。コースには自転車しかなく、整備されているのでとても楽しく走ることができました。レースが終わった後はとても疲れましたが、いい思い出になりました。また、この次の春休みには台湾合宿があるのでとても楽しみです。アルバイト頑張ります!

鶏肉のマスタード焼き

鈴鹿サーキット(レース中)

鈴鹿サーキット(レース前)

11/14の食事

こんばんは。今ちょうどKUBOTAのCMが流れていて親近感を感じている1回生の窪田です。

今日の夕食はちゃんぽん麺でした!私は麺類が好きなので、たまに出てくる麺類が待ち遠しいです^^こしょうも好きなのでたっぷりかけて真っ黒麺をいただきました。とてもおいしかったです☆

最近では、授業前期に比べて授業数は減ったものの、課題が多くて悪戦苦闘しています。。周りの人から、今の段階で焦りすぎて上級生になったらいろんな意味で後悔しそうと言われているほどです。私は看護師を目指していますが、計画通りに物事を進めていくことが苦手なので、一気に課題を終わらせることができていません。授業でも「計画性が大事」と言われるし、患者さんを受け持つようになったら計画が命になります。そのため、今の段階で効率の良い計画を立ててみるなど、自分で自分を調整しながら課題に取り組んでいます。このことがいつか近い将来に役立ちますように。。

今日の夜ごはん

こんばんは。3回生の池本です。寒くなってきて風邪をひいてしまいました。皆さんも体調にはお気を付けください!

今日の夜ごはんはうどんでした。具材も野菜がたくさん入っていて、栄養を十分に補給できたと思います。

大学では9月から研究室に入って、アルツハイマー型認知症に有効な化合物の合成をテーマに実験をしています。まだ慣れないことばかりで大変ですが、先輩方が優しくて楽しく実験できています!
寮では、平日は帰ってきたらそのまま学習室へ直行し、少し早めに期末試験対策をしています。自分の部屋だとすぐテレビを見たりしてしまうのですが、学習室だと集中して勉強できます。学習室おすすめです!

2019年も残り少なくなってきましたが、思い残すことのないように頑張ります!

10/30の食事

こんばんは!
1回生の上中です

今日の夕食は黒酢酢豚でした
お肉と野菜がタレとからんで美味しかったです~

私の大学は3連休で学園祭があるので11/1~11/5まで授業は休みになります
その休みを利用して、サイクリング部は中国地方に合宿にいってきます
私の班は主に岡山・広島を観光します
地元に近いということや、3回生は最後の合宿になるということで、最高の合宿になるよう頑張りたいし、楽しみたいです!
部活はお金も時間もかかって、最近は勉強・バイト・部活と忙しいけど充実しています
それに合宿という数日間班員で協力して行動していくことや、自分で考えて臨機応変に考えて行動すること、いろんな学部の人と仲良くなれることがとても楽しいです

明日の夜大阪を出発するので今日は準備を早く終わらせてゆっくり寝て、明日授業5限まで受けて、秒で帰って寮を出ます
楽しんできます!

いつかの夜ご飯♡

みなさんこんにちわ!2回生の下谷です!

最近バイトや用事が重なり中々夜ご飯が食べられなかったので久々に食べることができて嬉しいです☺️

私は歯科衛生士の専門学校に通っていますが来月から臨床実習が1年間あります!六箇所の大学病院や一般歯科を周り専門的な知識と技術の向上を目的に実習を行います。普段は一般歯科でアルバイトをしていますが他の医院を見るのは初めてなので緊張もしますが楽しみです!人生で一番大変な時期になると思いますが自分ができることを精一杯頑張りたいと思います☺️

今はテストや実習に向けての校内実習、戴帽式、バイトなどで忙しい毎日を送っていますが週末息抜き出来ているのでとても充実しています(^_^)


p.s.

9月が私の誕生日だったのですが当日は学校の子が、次の日はわざわざ島根と名古屋から地元の友達が大阪に来て祝ってくれました!大阪に来て仲良くなった子や地元からの仲良い子達がわざわざお祝いしてくれたことに幸せを感じました♡20歳は大人の女性になれるように頑張ります♡(程遠いですが)

★近況報告★

こんばんは。結構寒くなってきましたね。
 最近久しぶりに風邪をひいてしまい苦しんでいます、1回生のさとうもえです。
 昨日は同じ専攻の先輩方の留学報告会に参加してきました。先輩方の貴重な経験を聞くことのできる機会はあまりないので、たくさん質問をして、いろんなことを知ることができました。わたしは、留学して多くの新しい経験をして、将来に役立てたいという気持ちは以前からありましたが、具体的にどのような形で海外へ行けばよいのか全然分かっていませんでした。でも、昨日の留学報告会に参加したことで、留学したい気持ちが強くなったし、考えるようになったし、もっと勉強を頑張りたいなあと思うようになりました!!
 そしてそして本日の食事はタラのチリソースでした。ピリ辛のソースでご飯がすすんで、風邪で減退していた食欲も戻りました!すごくおいしかったです。
 毎日予定がたくさんあって、風邪をひいている場合ではないので、バランスの良い量のご飯をしっかり食べて、毎日元気に活動したいです!!

10月23日の食事

こんばんは!4回生の板倉です。

10月23日の夕食は鶏肉の香草焼、明太ポテトサラダ、スープ、ご飯でした。

鶏肉の香草焼は、初めて食べましたが、すごくおいしかったです。

ラグビーに今まで全く興味がなかったのですが、ラグビーワールドカップが日本で開催されるということで、たまに見ていましたが、面白いということに気づきました。ワールドカップで、日本が決勝トーナメントに上がったのは初だとか。すごいことだと思います。
ローマは1日にしてならずと言いますが、日本代表の選手たちは本当に、毎日血のにじむような努力をしてこられたのだなと思いました。

10月18日の食事

こんにちは、青柳です。
10月の中旬になってから一気に涼しくなり、だいぶ過ごしやすくなりました。
今日の夕食は天丼でした。えび天が特に美味しかったです。
先週は台風19号が上陸し、関東や東北に甚大な被害をもたらしました。(死者も多数出たそうで...)特に千葉県は先月の台風15号で停電や断水などの被害に遭ったばかりなのに、さらにそこへ追い打ちをかけるという形になりました。
幸いこちらに大きな被害はありませんでしたが、今回の台風で、台風がどれほど恐ろしいものかが改めて分かりました。
いつになるかは分かりませんが、もし台風がこちらにやって来た時は、自分の身を守る事を第一に考えて行動するようにします。

衣サクサク♪メンチカツ

こんにちは!寮生の下舞です。

ようやく少しずつ秋めいてきましたね!朝夕温度が下がってきて過ごしやすくなってきました。
さて、ついに長い夏休みが終わり、大学が始まってから1週間がたちました。
久しぶりの朝1限からの授業に、前期は慣れていたはずがいざ始まるとなかなか目が覚めません…電車の中で本を読もうと思っていましたが、気付いたらウトウト。降りる駅の直前に目が覚めて冷や汗をかきました(笑)

授業はというと、相変わらず減ることがなく、むしろ一つ一つの授業が大変で今日もぐったりしています…
そんな忙しい今日の夜の食事は…メンチカツ!!
食感のいいカリフラワーのサラダもとても美味しかったですが、メンチカツも衣がサクサクでソースとぴったりでした。
脂っこくなくとても食べやすかったです♪
美味しい食事を糧に、明日も頑張ります!

本日の食事と寮のスポーツ大会

こんにちわ。2回生の木透です。
今日のご飯は、から揚げでした。とても美味しかったです。
スポーツ大会では、バレー、サッカー、オリジナルな球技をしました。バレーでは30回続けれるようにミスをせず頑張ってました。
サッカーはなんかてきとーに遊んでました。バレーボールを使ってハンドテニスみたいなことをしてました。
サッカーボールでも似たようなことをしていました。
今回のイベントでは、人を集めることができなかったので残り少ないイベントでは、人を集めれるように頑張りたいと思います。

9月3日の食事

こんにちは!1回生の安食です。
今日のメニューは、焼きそば、ちくわとれんこんの天ぷら、味噌汁でした。今日も美味しかったです。

先週末にBEATNIXSという、服飾、美容系の専門学生でつくるhairmake&fashionshowに参加しました。これは、構成・音楽・照明・衣装・ヘアメイク・モデルを全て自分達で考えてつくるショーです。
6月くらいから練習を始めて、ウォーク練や構成の通しをしていました。夜遅くまで練習をしていて、大変なことも多かったですが、とてもいいステージが出来たので頑張った甲斐がありました。
本番には沢山の方が見に来てくれ、緊張しましたが、楽しめました。とてもいい経験が出来たし、一生の思い出になりました。
youtubeにupしているので、ぜひチェックしてみてください!!!
https://youtu.be/V__ZcGlN4xk

世界ラグビー!

本日は世界ラグビー(日本vsロシア戦)に合わせた、オムカツカレーが登場しました!真ん中にはラグビーボールに見立てたオムライスが覆い、見た目・ボリュームともに申し分ない一品となりました。おかわりしなきゃもったいない!
 今、実際に観戦・応援している人もたくさんいることと思います。がっつりと食べて皆さんで日本を思う存分応援しましょう!!

9月11日の食事

こんばんは。1ヶ月ぶりの大阪を満喫中の玉田です。
今日の夕ご飯は、麻婆豆腐・焼きビーフン・中華スープでした。
残暑厳しい日が続きますが、おいしい食事で乗り切りたいですね。

残暑といえば、千葉県では台風15号による停電・断水が起こっており、35度を超える暑さの中、冷房がつけられずに過ごしている被災者の方々が多くいます。わたしたちが電気に頼り切った生活をしていることを実感するとともに、被災地への支援の情報があまり発信されていないようにも感じました。自分にできる支援について、引き続き情報を集めたいと思います。

9月に入りました

どうも、最近外出するとかなりの頻度で豪雨に襲われる藤森です。
前期の研究生活も毎度食事を用意していただき非常に救われました。

大学院生の9月は基本的に休みではなく、定期的に学校へ行っています。そんな中でも、体力を落とさないように運動するのが最近の楽しみです。目標なくただ運動することが楽しいので、、

研究に必要なものは体力です。粘り強く結果出して3月に卒業できるように頑張ります!

あかなごはん3

今日の夜ごはんは牛肉と夏野菜の変わり麻婆です!
カボチャは美肌効果があるそうです♡
夏バテせず栄養をしっかりとって美人を目指します♡

今年一番悲しかったこと
8/15に予定されていた成人式が台風の影響で中止?になりました。隣町は延期が決定していますが地元は延期かどうかも決まっていません、、、
1日で美容院3つハシゴして綺麗にしたのになぁ、、、
成人式ありますように!!!

8/2の食事~8月に突入!~

みなさんこんにちは!2回生の下舞です。
今週は本当に暑い暑い一週間でしたね…大阪では37度、38度を記録したとか。でもそれはそのはず、今週ついに8月に突入したからかもしれません(笑)

今週は試験期間で、私はレポートと試験vs時間の熱い戦いを繰り広げていました。やはり2回生になると授業の内容が難しく、またレポートの提出日が試験期間中だったこともあって、正直受験期よりも睡眠時間が削られてしまいました…
そんな怒涛の一週間の最後の食事は、ハンバーグやチキンなどのミックスグリルに、さっぱりした大根サラダでした。
ハンバーグはとても柔らかく、大根サラダはキンキンに冷やしてあって、とても美味しかったです!
おかげでホッと一息つくことができました。

みなさん、これからも暑い日が続きますが、体調にお気をつけてお過ごしください!

7/28の食事

こんばんは。4回生の西村です。
本日の夕飯は、豚丼でした(具を乗せるのが下手なのはご愛嬌ということで)。日曜の夜の食事は揚げ物が多い印象がありますが、この年になると揚げ物を食べると胃がもたれるので、あっさりしているものは非常に嬉しいです。ご馳走様でした。
先週の安達さんの講演会で、自分の精神の状態を把握するという話をされていたと思うのですが、僕は自他の精神の状態については高校生のころからずっと考えていました。物事がうまくいかない時、自分が精神的にどのような状態にあるのか把握することはすごく大事なことであると思います。僕は読書やピアノを弾くことで、自分の精神状態を把握しています。調子の悪い時に本の内容が頭の中に入ってこない、調子が悪くても内容がすらすらと入ってくる、そういう時に、何が原因となっているのかを考える(これは僕が敬愛する脚本家の受け売りですが)。人は精神の調律をする手段を、一つ以上もっておくとよいと思います。
今回はこのくらいで。では。

7月17日の食事

Mambo! Habari yako? 
Nilikula curry. Nimehurahi kula curry!!

今日のお昼は冷やし中華食べました!安達先生との約束果たしました!!
イメージ→実際に行動→褒める、このループを日常的に取り込めるよう意識します! Asante, Adachi mwalimu

7月7日の食事

一回生の勝谷です。今日は、会館の大掃除でした。気持ちよく生活できるように、共用スペースの掃除をしました。
 今日の夕食は親子丼でした。卵がトロトロで、鶏肉も柔らかくとても美味しかったです。味噌汁にはジャガイモが入っていました。ジャガイモがホクホクでおいしかったです。

本日の食事~七夕メニュー~

こんにちは。3回生の寺井です。本日の夕食は七夕メニュー
ちらしずし、てんぷら、そうめんのすまし汁でした。
具だくさんのちらしずしはボリューミーで、てんぷらはさっくさくの衣を身にまとっていました。ぷりぷりのエビは何個でもいけちゃいます!!

さて、七夕です。年に一度、天の川で織姫と彦星がデートをするイベントです!私も毎年天の川を見ようと7日には夜空を見上げてみますが、毎年この時期は梅雨前線という邪魔者のせいでなかなか見ることができません、、、(泣)今年は見ることができるでしょうか、、、?
七夕に願い事をすると叶うと言われていますが、皆さんは何をお願いしますか?私は願い事を短冊に書いて、近所のスーパーの笹につけました。短冊に書ききれないほど願い事がありましたが、厳選して書かせていただきました。何をお願いしたか、、、ここで言ってしまうと叶いそうにないので秘密にしておきます(笑)

今年は幸い7日は日曜日です。寮生皆で夜空を見上げてみたと思います!

6/28の食事

こんにちは。一回生の堀江です。今日の夕食は紫陽花色の梅ダレチキン、小松菜の煮浸し、味噌汁でした。夏の野菜は一段と美味しく感じます。
梅雨になりムシムシしてきていよいよ夏がきますね。
学校では、中国語の発音に苦戦しています・・・。
夏休みまであと一か月ほどです。勉強も頑張りながら、学生もたのしみたいです。

6/24の夕食

今日は茄子とタラの南蛮漬けでした。個人的に茄子もタラも大好きなので、これでしばらくは暑い日々を乗り越えるスタミナを保てそうです。
それにしても日差しが強いですね。朝は30分ほどかけて自転車で大学に向かっていますが、すっかり焼けてしまいました。そう思っていたら、突然天候が崩れてどしゃ降りの雨になったり…傘を携帯して行くことも多いので、この頃の不快指数はMAXです。しかし、傘を手に持ちながら熱い日差しの中を歩いていると、ふと、自分が滑稽に思えることがあります。今持っているものを差せばすぐに日陰ができて樂になれるのに、そうしないで、わざわざ辛い思いをして歩いている、と。顔を上げてみると、日傘を差している人はいるけど、女性だけで、やっぱりあとの大半は手に傘を下げているまま。客観的に見たら、どう考えても非合理的なんですけどね。実は一回だけ、暑いなか差したことがあるのですが、なんだか自分だけ浮いていてすぐやめてしまいました。習慣や常識っていうのは恐ろしいと思います(笑)。
まだ堂々と日傘が差せる日は遠そうなので、それまでの間はこまめな水分補給や無理せず適度な休憩を挟んで酷暑を乗り越えましょう…。

6/19の夕食

こんばんは!1回生の窪田です。今日の夕食は鶏肉のオイスター炒めでした!いつも大変な学校生活を忘れさせてくれるご飯に助けられています。
最近学校の課題が増えてきたのとバイトを始めたこともあって、大阪に来た時より余裕がなくなってきました。。それでもいろんな人と出逢い、みんながそれぞれ頑張っている所を見てきて、自分も負けてられないなと感じています。夏休みが来るまでは忙しい日々が待っていますが、自分の行動がいつか報われることを信じて頑張ります!

今日の夕食

こんばんは。3回生の池本です。
今日の夕食はうどんでした。麺にコシがあり、出汁も美味しかったです!
3回生になり学習内容がだんだん薬学部らしくなってきて、覚えることも多く苦戦しています・・・
美味しいご飯を食べて、実習もテストも乗り切りたいです!

6/10の食事

こんにちは。1回生の奥田です。今日の夕食はさばの塩焼き、オクラのおかかあえと味噌汁でした。一人暮らしだと、なかなか魚を食べることがないと思うので、ありがたいです。僕は通学に時間がかかるため、朝がはやいですが、ようやく慣れてきた感じがするので、寝坊しないように気をつけたいです。

9/7の食事

3回生の吉岡です。
本日の食事は棒棒鶏生野菜添えでした。
さっぱりしていておいしくいただくことができました。

最近は雨が降ることも多く、気分も憂鬱になりがちです。
雨の中で咲いてる紫陽花なんかを見ると、雨も悪くないような気がしてきますが、個人的にはやはり晴れてほしいなと思います。

6/7の夕食

こんばんは。
一回生の上中です。
今日の夕食は、豚肉のバターしょうゆ焼きでした。
毎日の美味しいご飯は、疲れを癒してくれます。

疲れと言えば、今日はいつになく大変な一日でした。。。
サイクリング用の自転車を取りに行ったのですが、途中で雨に降られてしまいました。重いし、雨だし、暗いし、ひとりぼっちでとても心細かったです。部活の先輩に連絡して、なんとか泣かずにすみました。
明日はその自転車で淡路島にサイクリングに行くので、今日大変だった分、しっかり楽しみたいとおもいます!!

5/29の夕食

こんにちは。321号室の佐藤です。今日の夕食は、とんかつ、ひじきの炒め煮、みそ汁でした。わたしはビルマ語を勉強していて、単語を覚えるのが大変ですが、今日の美味しいとんかつのおかげでまたがんばれそうです。

本日の食事♡

今日のご飯は豚肉の生姜焼きでした!
お肉大好きなのでうれしいです♡♡♡

今は学校で介護のことを習っています!
歯科関係のことを最近勉強していないので、
不思議な気分です(笑)
介護の検定は必須なので取れるように
もう少しの期間勉強と実習を頑張りたいと
思います☆

U-myビーフカレー

今晩は、二回生の柳楽です
本日の夕食は「U-myビーフカレー」でした!
たまにこうしておかわり自由な大盛りメニューが献立に並ぶので、とても楽しみにしています。程よいピリ辛さと、豊富な具と美味しいお米で満足間違いなしですね。デザートにみかんがあるところもまた魅力です。
最近は五月だというのに暑さが厳しくなってきていますね。大阪は寒暖の差が激しいので、体調を崩さないように皆さん気を付けていきましょう。

あかなごはん

こんにちは!
333号室の赤名です。

今日のごはんは鶏肉の塩ダレ焼きでした~
私は魚よりお肉派なのでとっても嬉しかったです。

二回生になってから毎週プレゼン3つ抱えていて帰るのが遅くなりますが帰った時にごはんがあるとほっこりします♡

これからどんどん暑くなりますが負けずにがんばるぞ!オー!!!

豚肉と竹輪の照り煮

おはようございます。4回生の玉田です。
朝ごはんで今日一日を元気に過ごすスイッチが入ります。

本日のメニューは、豚肉と竹輪の照り煮、青梗菜の生姜和え、お味噌汁でした。
生姜和えが個人的に好物なので嬉しくいただきました。

レモンチキン山吹色の野菜を添えて

こんにちは、賀戸です。
26日の夕食はレモンチキン山吹色の野菜を添えて、ひじきの炒め煮、みそ汁でした。おいしかったです。みそ汁の厚揚げが大量だったのが個人的にうれしかったです。

映画「この世界の片隅に」を観て

 最近今更ながらこの有名な映画を観る機会があった。私は二重の意味でもっと早く観ておくべきだったと後悔した。一つ目はアニメと戦争の組み合わせから「火垂るの墓」にみられるような陰鬱さ、重苦しさを勝手に連想しなんとなく観ることを先送りにしていたということ。二つ目は今年祖母を亡くす前に観ておけばよかったということである。

 この映画は広島から呉に嫁いだ主人公北条すずとその家族の戦時下の日常生活を中心に描いている。彼らは様々な形で戦争の影響を受けずにはいられないが、同時に生活者でもあり我々と同じように衣食住を営んでいる。本作では非常に丁寧に「普通」の生活が描かれており、圧倒的な物資不足のなかでただ忍従するだけでなく様々な工夫によって生活を展開していく姿には力強さを感じる。特に印象的だったのは「食」に関わる描写であり、食材が少なかろうと、空襲警報のあとだろうと決まって食事を作らなければならないという当たり前の事実に私は新鮮さを感じた。従来の戦争ものでは戦争の悲惨さやそれに付随する不足の側面に目が行きがちだったが、本作は戦時下の(あるいは戦前の)当たり前の日常へ想像力を自然と働かせてくれる作品であった。

 であるがゆえに私は祖母に過去の話を聞いておかなかったことを後悔した。身内に過去のことを聞いたり、話したりする機会は意外と少ない。自分の場合興味がなかったわけではないが祖母に過去のことを聞く機会が全くなかったし、祖母から話すこともほぼなかった。祖母が主人公すずとほぼ同い年であったことも相まって、本作によって得られた想像力は祖母がかつて生きた日常へと向かわずにはいられない。しかしその「記憶」は永遠に失われてしまった。本作をもっと早く観ていればそれが自分から祖母に話を聞くきっかけになったかもしれない。そして祖母と一緒に観たならばどんな反応を返してくれただろうか。

鶏肉のマスタード焼き

こんばんは!4回生の板倉です。

今日の献立は、鶏肉のマスタード焼き、春雨サラダ、みそ汁、ご

飯でした。どれも美味しかったのですが、特に鶏肉のマスタード

焼きが美味しかったです。最近は特に忙しいので、しっかり食事

をとってスタミナを貯えたいと思います。

今日の食事(4/15)

こんにちは。坂根勇輝です。

本日はなんとミートソーススパゲッティ!私は麺類がとても大好きです。たとえ主食が麺類であっても私は写真のように、ほかの具材でたくさんのご飯を食べます。だから今日もお腹いっぱいです。

次回の麺類にも期待したいです!

さて年号も平成から令和に変わります。私個人としては学生会館の会長を務めさせていただきます。一段と気を引き締めて今年度も充実した日々を送りたいです。よろしくお願いします!

本日の食事(3/3)

こんばんは。3年生の玉田です。ゆっくりと確実に春が近づいてきていますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。

今夜の晩ごはんは桃の節句らしく、ちらしずし・揚げ出し豆腐・おそうめんというメニューでした。

日々の暮らしが忙しいと季節の移り変わりを感じる余裕もなくなってしまいがちですが、こうしておいしいご飯を食べながら感じられるのは幸せだなぁと思います。

今日の食事(3/1)

こんばんは。315号室の武間 真人です。今日の献立は鶏肉のおろしポン酢ソースとスパゲティサラダ、みそ汁でした。主菜の鶏肉のおろしポン酢ソースは大根おろしとポン酢のおかげでとても食べやすかったです。僕は毎日残ったおかずをゲットするために食堂が終わるギリギリの時間を狙うのですが、今日もいつもと同じく残ったおかずをゲットすることができました。

さて、今日から3月に入り世間は卒業ムード一色ですね。そして、今年は私が送り出される立場となりました。ですのでこうやってブログを書くのも今日で最後です。最後は島根学生会館について少し書かせてもらいます。

まず、私が一人暮らしではなく島根学生会館を選んだ理由は3つあります。一つ目は、なにかと心細い一人暮らしに比べて、学生会館には同郷の先輩や同級生がともに生活しており、その人たちが助けてくれることです。二つ目は、朝夕に食事が提供され、食生活に対して何の心配もないことです。三つ目は、食事が提供されたり、設備が充実しているため、アパートを借りるよりも経済的であるということです。

これらをまとめると、学生会館では、一人暮らしに比べ安心であるということになります。実際、私も、この四年間何事もなく大学生活を全うすることができました。さらに、両親も、私が学生会館に入寮したことで、離れていてもあまり心配せずに私を見守ることができたと言っていました。

このように、私は島根学生会館に入って本当に良かったと思っています。もし、このブログをご覧になっている方で、「4月からの子どもの下宿どうしよう」と悩んでいる親御さんがいらっしゃいましたら、島根学生会館への入寮を強くお勧めします。只今”絶賛”募集中とのことです。宜しくお願いします。